Портфолио педагога МБДОУ"Детский сад №20"

Колесниковой Елены Геннадьевны

 

Психогимнастика

  

Занятие по психогимнастике.

I этап. Разминка. (5-6 мин.)

         Цель: сбросить интенсивность физического и психического напряжения, нормализовать мышечный тонус, привлечь внимание и интерес к совместной деятельности, настроить на контакт друг с другом.

         -Я приглашаю вас в круг. Мы вместе, мы рядом. А это значит, что никто из нас не скучает где-то один. Давайте пожелаем друг другу доброго дня (громко, не очень громко, тихо).

         - Ребята, а вы хорошо знаете друг друга? Сейчас мы будем угадывать, кто вас назвал по имени. (Один из детей закрывает глаза, по команде взрослого кто-то из детей называет его по имени.) Игра «Угадай, кто позвал?».

         Разминка. (Выполняется, взявшись за руки, в круге).

         Раз подняться, потянуться,

            Два согнуться, разогнуться,

            Три в ладоши три хлопка,

            А четыре, руки шире,

            Пять, руками помахаем,

            Шесть, соседей обнимаем.

 

II этап. Гимнастика.

         Цель: дать ребенку возможность испытать разнообразные мышечные нагрузки путем подражательного повторения движений и действий педагога; учить задерживать внимание на своих ощущениях, научить различать и сравнивать их; тренировать ребенка в определении характера физических движений, опираясь на контроль мышечных ощущений и работу воображения и чувств.

         -Я приглашаю вас на прогулку по осеннему лесу. Тропинка в лесу узкая, пройти по ней мы сможем только друг за другом. Очень важно идти друг за другом, шаг в шаг. Встанем, друг за другом и пойдем. Тропинка извилистая, постарайтесь идти точно по тропинке. (Ходьба змейкой по извилистой лесной тропинке). Остановились, сделаем один шаг с тропинки влево, повернулись (все вместе поворачиваемся к зеркалу). Представим себе, что мы деревья: ноги  - это ствол дерева, пальцы на ногах – это корни деревьев, они крепко держат наши деревья глубоко в земле. С места сходить нельзя, так как деревья не гуляют. Наши руки – это ветки деревьев, на них листочки – наши пальчики, они шелестят (двигаем пальцами). Подул легкий ветерок, с деревьев падают последние листочки. Какого цвета листочки можно увидеть сейчас на улице? Деревья качаются от ветра. Ветер усиливается, деревья качаются все сильнее. Давайте, будем держаться веточками друг за друга, чтобы наши деревья не вырвало с корнем. (Дети соединяют ладони и пытаются удержаться, при этом, сильно раскачиваясь).  Ветер стихает, веточки расцепились. Мы снова с вами обычные ребята, возвращаемся на тропу. Перед нами горы. Поднимаемся на горы и спускаемся с них. (Имитация подъема и спуска). Идем дальше. Перед нами пещера. Попробуем пройти через нее. В ней темно. Я дам каждому по свече. Держите ее осторожно, идем медленно; что бы она не погасла, закроем ее ладошкой. Мы с вами благополучно прошли темную пещеру, и вышли к солнечному свету, свечи на больше не нужны, задуем их.

III этап. Общение. Поведение. Эмоции радости, испуга, злости,  чувства усталости, проявления доброты и уважения.

- Перед нами лесная поляна. На поляне любят резвиться зайчата. Представим, что мы с вами зайчата. Предлагаю вам побегать на лесной полянке и показать, как веселятся зайчата. Зайчата веселые озорные. А сейчас зайчата испугались волка. Покажем, как зайчата злятся, если им не досталось морковки. Покажем, как ребята устают, когда несут что-то тяжелое. Покажем, как мы отдохнем на лесной полянке. Полежим, потянемся. Ярко светит солнце, греемся на солнышке. Нашим ножкам тепло, нашим ручкам тепло. Тепло разливается по всему телу. Бабочка прилетела, села к нам на нос  и щекочет нас. Мы без помощи рук пытаемся ее спугнуть, сдуть.  Никак не получается, смахнем ее ладошкой. Улетела бабочка, а мы с вами отдохнули, сядем в круг и поговорим.

 - Слышали ли вы такое выражение: «Старших надо уважать»? Как вы понимаете слово «уважать»? (Слушаться, обращаться на «Вы», оказывать помощь). Какую помощь вы можете оказать взрослым? Особенно помощь нужна пожилым людям. Кого называют «пожилым» человеком? (Человек, который долго живет, «пожил», много видел, много знает и много умеет). Кто из пожилых людей находится с вами? (бабушки и дедушки) Как вы к ним относитесь? Кто хочет показать нам пожилого человека, мудрого, терпеливого, спокойного? (Взрослый показывает сам при затруднениях, возникших у детей).

IV этап. Завершение.

-  Мы с вами много гуляли по лесу, были в горах, на лесной поляне, размышляли об уважении к пожилым людям.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".